おうちスイーツ
2011年06月11日
手づくりプリッッエルに挑戦
ちっとも子供たちが起きてこない朝、時間があるのでプリッッエルに挑戦。
パン用小麦粉、砂糖、塩、イースト、水、いったってシンプル。
こねこねして、発酵させて、分割して、細長く伸ばして、成形して...
あまりに夢中になってプロセス写真取り忘れました。
結ぶのがけっこう,むずかしい...
むむっ(汗)...
これを重曹液につけてから焼きます。
半分の6個は焼く前につぶ塩を振って...
塩がけっこう大事なので、マルドの塩をふんぱつ!
ほら、焼き上がり。
残り半分の6個はバターを塗ってシナモンシュガーをまぶして。
自分で言うのもナンですが、けっこう美味しく焼けました。
外はカリッ、中はもちもちです。
パン用小麦粉、砂糖、塩、イースト、水、いったってシンプル。
こねこねして、発酵させて、分割して、細長く伸ばして、成形して...
あまりに夢中になってプロセス写真取り忘れました。
結ぶのがけっこう,むずかしい...
むむっ(汗)...
これを重曹液につけてから焼きます。
半分の6個は焼く前につぶ塩を振って...
塩がけっこう大事なので、マルドの塩をふんぱつ!
ほら、焼き上がり。
残り半分の6個はバターを塗ってシナモンシュガーをまぶして。
自分で言うのもナンですが、けっこう美味しく焼けました。
外はカリッ、中はもちもちです。
2011年04月15日
コスコのクロワッサンを美味しく食べる裏ワザ!!
コスコのクロワッサン
バターたっぷり、リッチでさくさくして美味しいですよね~。
オーブンでちょっと温めて、カフェラテと頂くとしあわせ...
ーなのは、最初の2~3個でさすがにだんだん飽きてくる...
ハム&チーズのサンドイッチにしたり、クリームチーズ&パイナップルをはさんだり、いろいろ工夫して...でもやっぱり残っちゃう。
なんとかしたい!
で、いま我が家のヒット。
チョコレートクロワッサン
サンドイッチの要領で半分に切り込みを入れて、そこにフォンデュ用の
チョコレートをはさんでオーブンで3~5分温めます。
あれば胡桃を入れるとアクセントになっておいちい。
あればパウダーシュガーをかけるとおしゃれ。
うちの子は”My favorite breakfast"と朝ごきげんでパクついています。
チョコレートですが、このWiltonのフォンデュー用チョコ、かなり美味しい。
この間は溶かしてプリッッエルにつけて食べました。
チョコ好きのうちの家族には、たまらない~。
バターたっぷり、リッチでさくさくして美味しいですよね~。
オーブンでちょっと温めて、カフェラテと頂くとしあわせ...
ーなのは、最初の2~3個でさすがにだんだん飽きてくる...
ハム&チーズのサンドイッチにしたり、クリームチーズ&パイナップルをはさんだり、いろいろ工夫して...でもやっぱり残っちゃう。
なんとかしたい!
で、いま我が家のヒット。
チョコレートクロワッサン
サンドイッチの要領で半分に切り込みを入れて、そこにフォンデュ用の
チョコレートをはさんでオーブンで3~5分温めます。
あれば胡桃を入れるとアクセントになっておいちい。
あればパウダーシュガーをかけるとおしゃれ。
うちの子は”My favorite breakfast"と朝ごきげんでパクついています。
チョコレートですが、このWiltonのフォンデュー用チョコ、かなり美味しい。
この間は溶かしてプリッッエルにつけて食べました。
チョコ好きのうちの家族には、たまらない~。